OISEAUX

Ordre VII. - Hérodions

Doigts allongés et effilés ; bec épais plus long que la tête, comprimé et à bords tranchants. Pouce bien développé, portant sur le sol. Oiseaux en général de grande taille, dont les petits sont, pendant un long temps, nourris dans le nid.

Famille des Gruidés

GENRE GRUE, Grus - Pallas.

Bec fort et droit, en cône allongé, obtus vers le bout ; pieds forts et très longs ; les dernières rémiges secondaires à barbes décomposées formant un large panache sur la queue.

209. Grue cendrée, Grus cinerea - Bechst.

Grue cendrée, Grus grus

Plumage général d'un gris cendré, sommet de la tête nu, rouge. Taille : 1 m. 40.

Du 20 février au 30 mars, on entend souvent, bien haut dans les nuages, des cris rauques et sonores, et on aperçoit une bande de Grues volant vers le nord de son vol lent et large, formant en général un immense angle aigu. Suivant la température et les vents, les troupes passent de plus en plus nombreuses, composées tantôt de cinq à vingt individus, tantôt de trois à quatre cents.

Ces bandes se maintiennent au plus haut des airs, et ne paraissent pas s'arrêter dans nos champs ; quelquefois pourtant elles s'abattent dans les plaines et y cherchent leur nourriture, consistant alors en herbes, blés, gazons. On dirait de loin des hommes alignés. Mais, si on essaie de les approcher, elles se mettent à observer tous les mouvements du chasseur et il n'est pas arrivé à cent cinquante mètres d'elles qu'elles partent toutes pour ne plus revenir. Le 18 mars, nous avons vu passer à Migné, en une heure, trois mille Grues, par vent du sud-ouest.

Elles repassent du 20 octobre au 15 novembre.

 


Sommaire
général

Table
des matières

Index
des noms français
actuels

Index
des noms latins
actuels